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韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?106

1:2013/06/17(月) 21:12:14.41 ID:
今や、アメリカでは中華をも上回る人気の日本料理。
世界各地に普及し親しまれています。

韓国でも日本発の、のり巻き、おにぎり、うどん、インスタント麺、おでん・・・等々が
国民食として親しまれています。
では、どうしたら、韓国料理も日本料理のような存在になれるのでしょうか?
『ムリ!』、なんて言わないで、みんなでチョイと考えて見ませんか??

前スレ
韓国料理は日本料理のように世界人気になるか?105
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1369543043/

【関連記事】
【ミシュランガイド】韓国料理店初の二つ星、シェフは日本人[03/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332124732/l50
おまけ
【中国】ミシュラン三つ星 現役寿司職人の“寿司映画”に絶賛の声、「どこで観られるんだ?」と関心高く。[03/20]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332218850/l50
【韓国食品】「韓国料理世界化するには調理法の標準化を」[10/18] ←この段階で「オワットル」(苦笑。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1350529801/l50
【国内/韓国料理】センター試験問題で「ミートソースにはキムチ・ベースを」が出題、受験生爆笑[01/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1358935611/l50
【韓国BBS】「家庭料理ならね、生魚を切っただけの料理と他国の料理の偽物ばかりを作る日本とは違う」★3[2/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1361316638/l50
【日韓経済】韓国料理の日本向け輸出、韓日関係悪化で昨年から下向き★2[03/08]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1362738989/l50
【野球】「ナイターで寒いから力が発揮できない。練習設備が悪い。台湾の料理が塩辛い」…韓国WBC敗退でナイスな負け惜しみ台詞[3/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1363063893/l50
【韓国】韓国の伝統料理を紹介(写真)[04/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1366792936/l50

『アフォなコピペ貼り・壁打ち野郎(名無しの賤人共)は放置プレイで』イッてみようかぁァァァ!!

12:2013/06/18(火) 01:16:06.96 ID:
>>1
ニム乙ニダ

>>8
ビビンパとか生ゴミみたいな形状にして食べるんだから、最初から混ぜときゃ
いいのにね。出す時に一応、綺麗っぽく盛り付けする意味が分からない。

混ぜた状態で美味しそうに見えるよう工夫すべきなのに。
17:2013/06/18(火) 07:36:55.39 ID:
>>12
>>14
マーンチおばちゃんが作る色々なビビンバ。
 
まずは正統派ビビンバップ:

続いて、メキシコ風さしみビビンパ (ヘドップバップ):

最後に、もやしビビンパ (コンナムルバップ):
60:2013/06/19(水) 01:50:58.53 ID:
>>17
ヘドッバップ (刺身ビビンパ) は日本料理の海鮮丼に似ています。
ただし、野菜の量が圧倒的に多い。ヘルシーですね。
 ○
 ○
 ○ http://pann.nate.com/video/212742353
68:2013/06/19(水) 09:07:13.91 ID:
>>60
試しに一番上の動画見てみた。
無駄話しながら色んな野菜を延々千切りしてるだけで動画の3分の2が終わるw
丼に半分程度のご飯の上の嵩増し用のキャベツの千切り?(何だか分からん)を敷き詰め
その上に山になるように彩りの良い野菜ミックスをふんわり盛りつける。
赤いソースをたっぷりかけて彩りを台無しにしてから刺身を三枚1セット?でグイグイ一番
上に乗せるww刺身は二種類かな?更に上から赤いソースをたっぷりかけて胡麻油か何か
かけて胡麻をちらし、葱か何かを乗せて完成!

海鮮丼を気取るには刺身もご飯も少なすぎる。
3:2013/06/17(月) 21:37:20.15 ID:
2013年 韓国は美食立国

日本食は一晩たつと生ゴミになる
5:2013/06/17(月) 21:39:43.17 ID:
また貼っとくかw

975 自分:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2013/06/17(月) 17:01:39.15 ID:c6jqFo1L [3/5]
韓国人「韓国料理が成功できない理由」
ttp://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/29410275.html

>3. 韓国人
>見た目が生ゴミと似てるね


自覚は在るのかw
8:2013/06/17(月) 21:44:14.05 ID:
出来上がった瞬間なのに生ごみって言われるよりマシだなww
>>5
だけどw
11:2013/06/18(火) 01:06:50.38 ID:
在日韓国人はもっと韓国料理店やってくれ

ビビンバや冷麺が食べられる所がなくて困る
14:2013/06/18(火) 02:06:38.85 ID:
> 目の前に出てきてから調味(コチュジャン、とんがらし粉、酢、付け合せのスープその他)

その辺が残飯感の原因だよね。そういうのも韓国内でやってる分にはご自由にって
感じなんだけど、欧米に売り込もうとか無茶なことしてるからなあ。

韓食を推進してるナンチャラいう大学教授が、少なくない税金使ってビビンパの広告を
NYに出したりしてたけど、超綺麗っぽく盛りつけたビビンパと綺麗に修正したチャングムの
女優の写真で、全然料理の宣伝になってなかった。食べる前のマジェマジェした状態を見せなきゃ。
15:2013/06/18(火) 02:17:51.40 ID:
>>14
>韓国内でやってる分にはご自由に
そうは仰るが、韓国で「ピビンバを混ぜずに食べようとすると、OBHNが出てきて(以下略」orz
ワタシはあまり混ぜずに食べるほうがスキなもので、あんなに混ぜすぎて糊のようにしちゃイカン。

>食べる前のマジェマジェした状態を見せなきゃ
それだと広告する意味がない・・・どころか広告出す許可がおりないのではないかとorz
22:2013/06/18(火) 09:54:42.20 ID:
「アワビで夏を乗り切ろう!」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/18/2013061800496.html





みなさんおはようアワビ
23:2013/06/18(火) 10:01:46.73 ID:
>>22
アワビなんて一般的な韓国人は食べられないだろ。
24:2013/06/18(火) 10:14:43.32 ID:
>>22
なかなかやらしーねw
374:2013/06/28(金) 14:24:09.85 ID:
あからさまだよなwwww

35: ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県)sage2013/06/28(金) 13:14:21.35 ID:PHfIf0BP0 (1)
>>24
左が「日本向け辛ラーメン」で、
右が「韓国国内の辛ラーメン」らしい。
http://www.geocities.jp/sakai162001/DVC00015.JPG

どうしてこんなに違うのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
25:2013/06/18(火) 10:15:49.42 ID:
>>22
をはをは♪
今回のモデルさんは年齢不詳だな(苦笑。

ダンナもアワビ好きでんな、デヘデヘデへ。

>>23
韓国人はアワビ好きですな、刺し身の他(たぶん歯ごたえを楽しむのみ、だと思う・・・orz
あと、アワビ粥とか。
32:2013/06/18(火) 13:37:02.83 ID:
韓国の大統領記念品に「キムチ鉢」が浮上、政府が決定か―韓国紙
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=73428&type=0
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=pao01.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=pao02.jpg

キムチ専用の鉢があるの?
大統領記念品としてはビンボクサイな
37:2013/06/18(火) 17:45:24.78 ID:
韓国海苔とビビンバとキムチ鍋と冷麺は旨い
ネトウヨもこれは認めようぜ
39:2013/06/18(火) 18:23:54.60 ID:
>>34-35
韓国人は盲目的かつ狂信的だからねぇ・・・・・・

>>37
韓国海苔ってどうしてあんなにスカスカの穴だらけなんだ?
わざわざ買って食うより、普通に海苔にごま油塗って塩をふれば簡単にできちゃうじゃん。
43:2013/06/18(火) 20:33:08.00 ID:
朝鮮海苔なんて人間の食い物じゃねえよ。
アレ海に浮いてるゴミを化学調味料で適当に固めただけだろうが。
下水のウンコが混ざってもしょうがねえわ。

日本の海苔はちゃんとした食用なの、見ろよあの和紙のような均一さを。
47:2013/06/18(火) 21:15:06.36 ID:
どこをどうしらべたら「昆虫の体液を絞って作られた醤油」とかでてくるのだろう?


ひょっとして、「ショウリョウバッタ(精霊蝗虫)」を「ショウユバッタ」と思い込んで
子供の頃にバカにされた口か?
それとも欧米人に「soy sauce hopper」とか説明して恥かいたか?
53:2013/06/18(火) 22:22:12.70 ID:
アメちゃんの味音痴は世界有数だから…今更グルメぶっても遅いわ。
そういや醤油ってかなり種類があるみたいね。
54:2013/06/18(火) 22:51:43.46 ID:
海苔に関しては、栄養とれるのは日本人だけで、少なくともコリアンは栄養摂取できないそうだ。
もう終わったさまあずの番組での大学教授の話。
栄養として取り入れられるバクテリア?かなんかが日本人からしか見つからないんだって。
長い間生で摂取してきた日本人ならではで、そのうちに日本人はバクテリアを
獲得したんだろうって。

米も日本->コリアの伝搬ルート(コリアには遺伝子的に7種類の特徴のうち、
大半1種しかない。日本は2種。コリアにないのは熱帯性種で根付かなかったと
考えられる。陸路中国から伝播なら、もっと多様に広まってるはず。中国には
7種全部ある)、で)が確実な今、
コリアって実は陸の孤島だったんじゃん?
65:2013/06/19(水) 04:51:05.09 ID:
韓国料理は野菜がたくさん取れるからヘルシーとか言う宣伝文句があるけど、
野菜でカサ増ししてるだけって気もする。韓国料理の野菜のイメージってモヤシとか
ゼンマイ、ワラビとか、サンチェ、白菜、セリみたいな安いもんばっかりだし。

それと野菜が多い言う割に色彩が汚いし、季節感がゼロ。
ワカメスープもそうなんだけど、美味しくもないのにてんこ盛りにされてヘルシーとか
言われても、食う方は嬉しくもなんともない。
69:2013/06/19(水) 09:08:14.11 ID:
>>34-36
>「そのような人々には、キムチがすべての病原菌を殺すのだと話す。これは科学的な事実だ。
>過去、全世界でサーズ(SARS・重症急性呼吸器症候群)が猛威を振るった時、韓国では1人の患者も出なかったのはそのためだ」
イマサラだが・・・ホントにこのアメリカ人、臨床(歯科)医??、「キムチがすべての病原菌を殺す」って・・・orz
確かにこんなタワゴト、チョーセンメディアは伝えていた、と記憶してるが、また中央日報のトリミング取材かねえ。
71:2013/06/19(水) 09:15:10.20 ID:
(続き)
http://busannavi.jp/18806
2003年7月17日
>韓国人が新型肺炎(重症急性呼吸器症候群=SARS)にかからなかったのはキムチのおかげという俗説が、事実に近い
>とのことが、科学的に究明された。

>科学技術部の微生物誘電体活用技術開発事業団は11日、キムチの代蕪Iな乳酸菌2種が、強力な抗菌物質を分泌するとの事実が分かり
>これら乳酸菌のゲノム地図草案も作ったと発浮オた。
>この抗菌物質は、ヘリコバクターピロリ菌と食中毒を起こす緑膿菌、サルモネラ菌を殺すほど強力だった。
>抗菌物質を20分ほど沸かしても、抗菌力が減らなかった。
>6%の食塩水、人工の胃液に入れても、やはり抗菌力がそのまま維持されたというのが、研究チームの説明だ。
>キムチ乳酸菌が抗菌物質を作りだすとの事実は、今回初めて分かったもの。
>両研究チームは「SARS菌を確保するのが容易でないため、キムチ乳酸菌の抗菌作用を直接実験できなかったが
>他の菌を殺す効果が卓越していることから、SARS菌への殺菌効果が大きいものとみられる」と付け加えた。

>主要キムチ乳酸菌のゲノムと抗菌物質などが分かることによって、韓国は、キムチ宗主国としての位相をさらに確実にできるようになった。
(中央日報)
85:2013/06/19(水) 11:17:35.79 ID:
まちがえたorz
>>71
ぢゃ自己レスだ・・・。
>>78
 きのこ氏へ変更。
87:2013/06/19(水) 11:42:23.44 ID:
>>85
ゴールデンもどうぞ

【韓国】「ゴールデン・コーンはいかが?」(写真)[06/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371608790/
1 :HONEY MILKφ ★:2013/06/19(水) 11:26:30.55 ID:???
(写真)






18日午前、大型スーパー「ロッテマート」ソウル駅店で、全羅南道麗水市で今年初めて
収穫された露地栽培のトウモロコシ「ゴールデン・コーン」のPRが行われた。

ソース:朝鮮日報/NEWSIS
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061901001.html
72:2013/06/19(水) 09:17:44.90 ID:
他の菌を殺すほど強いと体の中の常在菌(良い菌)まで死んじゃうと思うんだけどそこは違うのか
73:2013/06/19(水) 09:27:12.38 ID:
>>72
だから、別スレでは「キムチ食べてると、まずチョーセン人が死滅するのではないか(チョーセン人が人間ならば)」
というモットもな書き込みがありました。

それより
>この(キムチに代表的な乳酸菌二種が生成する)抗菌物質は
>ヘリコバクターピロリ菌と食中毒を起こす緑膿菌、サルモネラ菌を殺すほど強力だった。
早く(って2003年の記事だから10年経ってるけどな)この抗菌物質を抽出して利用出来る形にしてくれんかな。
緑膿菌って、キホン抗生物質・抗菌剤に対して多剤耐性をもつようになってて医療現場では大変なのよ。
抵抗力・免疫力の欠けた人間にとっては、致死的な緑膿菌感染症を引き起こす・・・
キムチが「初めて人類に貢献できるチャンスなんだが」(棒読み。
78:2013/06/19(水) 10:17:49.98 ID:
>>73
朝からご苦労さんです
黒くて大きくて太いマツタケ召し上がれ(はぁと

「天然のマツタケ、召し上がれ」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061900611.html




88:2013/06/19(水) 12:03:14.60 ID:
「慎重に、慎重に…」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061901012.html






>18日午後、プラザ・ホテル(ソウル市中区)で「第2回kiriクリームチーズ・コンテスト」が開催された。
>写真は、フランスのクリームチーズ・ブランド「kiri」のチーズで出品作を作る参加者たち。

何か違う希ガス
93:2013/06/19(水) 13:56:01.24 ID:
【NOW!ソウル】雨の日グルメを堪能!
http://japanese.joins.com/article/875/172875.html?servcode=800&sectcode=850
昨日から梅雨に入り、今日も朝から雨がしとしと降っているソウル。肌寒く、外出もおっくうになるような雨の日にこそ、
にぎわう場所があります。

それが孔徳(コンドッ)にあるチヂミ横丁。雨で農作業ができない日にチヂミを食べて時間を潰したから、
雨の音とチヂミを焼く音が似ているからなど諸説ありますが、雨が降ると韓国の人々はチヂミとマッコリが食べたくなるといいます。

横丁の店頭には多種多様なチヂミがずらりと並びます。名物はミニサイズのチヂミや材料を卵につけて揚げ焼きにしたジョン。
豚肉のつみれや豆腐、イカなど、色とりどりで種類も豊富です。価格は1つ500ウォンから。

店頭でチヂミを選んだら、店内に移動して食事タイム。おすすめのお酒はもちろん、ベストパートナーのマッコリです。
マッコリと材料は同じですが、濾さずに作り、まったり濃厚な味わいのトンドンジュもおすすめ。

夕方になると地元の会社員たちでいっぱいになるチヂミ横丁。隣にはチョッパル(豚足)店が並ぶ横丁もあります。
地下鉄5・6号線、空港鉄道A’REX孔徳駅から歩いてすぐ。雨の日を狙って足を伸ばしてみませんか。
97:2013/06/19(水) 15:37:32.17 ID:
おでこに何か入ってるのってこの前も出ていなかったかw
100:2013/06/19(水) 17:49:26.52 ID:
そういえばチヂミって韓国料理の中で凄い浮いてる気がするんだけど、
他に小麦粉つかう料理って何かあるの?
冷麺の麺は小麦粉だっけ?
101:2013/06/19(水) 18:25:52.91 ID:
カルグクス
ラミョン
ビンデトク
ホトク
ホドクヮジャ
チムパン
106:2013/06/19(水) 20:43:00.93 ID:
>>101
カルグクス→うどん
ラミョン→ラーメン
ホトク→ホットケーキ?
チムパン→饅頭だけど、餡子が入ってるトコ見ると日本由来かな。
(饅頭に餡子を入れるのは肉を食べなかった日本が始めた)
ホドクヮジャ→同じ
ビンデトクはチヂミの一種だし。

ヘタしたら全部日本起源だなw
141:2013/06/20(木) 17:58:54.05 ID:
規制で書き込み遅れたorz

>>106
ホトク(宝餅)は中にニッキとザラメとピーナッツが入った、お焼きみたいな焼き菓子だよ
142:2013/06/20(木) 18:26:09.52 ID:
>>141
ザラメって、日帝残滓だよね。併合以前彼の地で
甘味はもっぱら蜂蜜で代用していたと読んだ記憶が。
146:2013/06/20(木) 19:37:28.97 ID:
>>142
・・・水飴は? 俺は小学校の理科実験でやったけど・・・
148:2013/06/20(木) 20:50:27.66 ID:
>>141
某イ○ンでワゴンセール品に遠目でホットケーキミックスみたいなパケ絵のがあったので
よく見てみたら「ホトクミックス」だったことがあったなw

>>146
自家製のが市場に出回ってたと言い張る人が時々いるけど、
日帝以前の半島でそんな嗜好品が出回るほど原料の穀物が供給できていたとは到底思えない<水飴
112:2013/06/19(水) 23:29:54.66 ID:
小麦粉が昔からあったらすいとんやうどんの類似品がないとおかしい
あるいは餃子や饅頭の類
韓国の家庭料理にある?
113:2013/06/20(木) 00:39:33.38 ID:
韓国料理だと仲間との会話が弾まないんだよな。
和食だと食材のウン蓄で盛り上がるんただけど。
115:2013/06/20(木) 01:56:16.64 ID:
ニンニクと唐辛子だけの料理だろ

朝鮮料理
119:2013/06/20(木) 09:50:19.15 ID:
庶民のご馳走なら家庭料理とは言えないのでは
121:2013/06/20(木) 10:56:12.71 ID:
ハレの日の食事は外食で/料理人を雇ってなんてのは
近代以前では金持ちじゃなきゃ出来ませんからね。

江戸時代の江戸の町人はあっちへおいといて。
122:2013/06/20(木) 11:23:37.28 ID:
>>121
>江戸時代の江戸の町人はあっちへおいといて。

おいとくなよw
江戸時代の文化の大半は旺盛な町人(大富豪含む)の産物なんだから。
125:2013/06/20(木) 12:47:36.43 ID:
「キムチ分け合い」イベント開催=韓国・ソウル
http://japanese.joins.com/article/926/172926.html?servcode=400&sectcode=400&cloc=jp|main|top_photo


>キムチ1万1900キロが作られて、城東区地域内の基礎生活受給者3460世帯に3.5キロずつ配られた。

キムチって何でこんなにグロいんだろ
129:2013/06/20(木) 13:38:29.83 ID:
>>125
うい。
まだこの季節、練炭ぢゃないんだ(棒
キムチ、発酵(腐敗?が進みそうだorz

>>126
おかずの内容次第だが
記事からは韓国料理に高付加価値を!
ということのようですな
まずはキムチ、コチュジャン、トンガラシ
を取っ払って考えてみようか
取っ払って、韓国人が思い付くのが
相変わらずのサムゲタンでは道は遠いな
130:2013/06/20(木) 13:48:42.17 ID:
>>129
うーす
朝から土砂降りの中で作業したからパンツまでビショビショニダ
係長が帰ってきたら謝罪と賠償を請求する

それはさて置き
>>126
ってそんな大層なもんですかね?
126:2013/06/20(木) 13:07:42.22 ID:
【時論】おかずの反乱、韓国を変える
http://japanese.joins.com/article/945/172945.html?servcode=100&sectcode=120
http://japanese.joins.com/article/946/172946.html?servcode=100&sectcode=120

>おかずを料理のようにメニュー化し、望むおかずの種類を料金を支払って食べるようにしなければならない。
>これは韓国食文化の大革命になる可能性がある。
>“おかず定価制”は立法化してでも推進する価値が十分にある。

         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   そうなんだ、すごいね!      <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |
           ヽ、 (三,、,         _)    /
            /ー-=-i'’       (____,,,.ノ
            |__,,/          |__ゝ
             〉  )          (  )
135:2013/06/20(木) 15:12:11.51 ID:
 「おかず」というからわかりにくい。
 「パンチャン」は和食でいうところの「副菜」「小鉢」「香の物」などの総称。
 まあ有料化もひとつの考え方だけど、ひと皿の量が少ないから、単品で有料化しようとするとえらくめんどくさいことになると思うのよねえ。

 基本3品まで無料、5品1000ウォン、7品1500ウォンとかのセットならなんとかなるかも。
136:2013/06/20(木) 15:33:46.64 ID:
>>135
バンチャン(無料のおかず)を有料化ですか・・・。
カネとることがどういうことかが「そもそも理解できてないような気が」します、あの小皿レヴェルでカネ取るとなるとキビシイ。

そーいえば、『日本の韓国料理店ではバンチャンは存在しません(あの手の小皿が多数出てくる店は見たことない』な。
なるほど、日本の韓国(家庭)料理店が割高で魅力に乏しいのは・・・あのバンチャンがないから・・・そんなわけないかorz
137:2013/06/20(木) 15:40:52.55 ID:
>>136
>あの小皿レヴェルでカネ取るとなるとキビシイ。
 吉野家のおしんこやキムチが90円とか、花まるうどんの小鉢が100円とかするから、まあできなくはないかと。

>そーいえば、『日本の韓国料理店ではバンチャンは存在しません(あの手の小皿が多数出てくる店は見たことない』な。
 「多数」はともかく、ランチセットなんかだと3品くらいが出てくる店は結構多いですよ。
138:2013/06/20(木) 15:50:42.16 ID:
>>137
>吉野家のおしんこやキムチが90円とか、花まるうどんの小鉢が100円とかするから
なるほど、韓国本国で出てくるバンチャンの中には「明らかな売れ残りでは?、と疑いたくなるものもあったり」で。
(八分の一くらいに切った冷えたチヂミとか)、カネとるとなると暖かいものとか、一工夫必要になるかな、と思ったり。

>ランチセットなんかだと
ランチの場合はありますね、それ・・・ただ昼、ランチで韓国料理って食べにくいなあ、特に平日はorz
ただ、ディナータイムでは少ない(ほぼ皆無)ぢゃありません??
152:2013/06/20(木) 20:56:46.93 ID:
韓食とPSYのカンナムスタイルは、ユネスコ無形文化遺産として登録手続き中だがな。
日本が逆立ちしても追いつけない文化格差
155:2013/06/20(木) 23:05:43.76 ID:
フレンチや中華って、文化遺産とかになってたっけ?
商売とかに利用しやすいから、日本でもそういう動きが在るが、
本当に確立された地位が在ればあんなモンは不要なんだけどなw
156:2013/06/20(木) 23:27:58.70 ID:
>>155
つか、設立目的がそういうもんじゃないはずなんだがね。
「放っておくと無くなりそうなものを指定して保護する」ってのが
設立目的だったはずなんだが、韓国が権威にすりよって
何でもかんでも申請するから、当初の目的を見失っている。

受け付ける方に問題があるわ
160:2013/06/21(金) 06:58:34.82 ID:
甘藷 (サツマイモ) は1763年、日本を訪れた朝鮮通信使が対馬で種藷を得て釜山に
送ったのが始まりである。『海槎日記』 に 「孝行芋ト謂ウ。音ハ古貴為麻…」 とある。
すなわちこれが現在の名称のコクマ (Goguma) の語源とされる。サツマイモは栽培に
手間がかかる上に、寒さに弱いため半島の南部にしか普及しなかった。
一方、ジャガイモは1824-1825年に北の清国から豆満江 (トゥマンガン) を越え、
北関 (国境役所の所在地) を通って伝えられた。史書や言い伝えには伝来の功労者とし
て多くの名前が見られるが定かでない。ジャガイモは中国語では馬鈴薯だが、
ハングルではカムジャ (Gamja) と称す。「北方から入ってきたので北甘薯と称し、
それが縮まってカムジャと言う」 のだろうか (想像)。ジャガイモは寒地に適し、
しかも栽培が容易なため、数十年もたたないうちに全土に普及した。
 
李春寧 『李朝農業技術史』 未来社、p.132.
http://www.miraisha.co.jp/np/isbn/9784624111168
182:2013/06/21(金) 23:30:45.31 ID:
>>160
サツマイモって手間かかります?
小学生の時に近所の農家の畑借りて栽培した記憶あるけど、何か特別なことをした記憶が無い
ひょっとしたら農家の人が頑張ってくれていたのだろうか?
だとしたら、もう少し授業内容を考えたほうがいいと思うな

あれ?
でも、中学の歴史の時にサツマイモって荒地でも育つとか何とか聞いた記憶が…
184:2013/06/22(土) 00:17:40.40 ID:
>>182
商業的にというか職業的にやればどうか知らないけど、
俺も小学校の時にサツマイモ植えた記憶はあるんだけど
手入れをした記憶がない・・・・・水やりさえも。

でも収穫して焼き芋にして喰った記憶はあるんだよねw
162:2013/06/21(金) 08:51:42.54 ID:
15年ぐらい前にはじめてチヂミを食べたとき、どんな物か知らなかったので店員に質問したら
「韓国風お好み焼きです」と言われたので注文して出てきたものを一口食って
「なんだよこの失敗した薄べったくてマズイお好み焼きはよ?」と店に文句を言ったっけ
163:2013/06/21(金) 10:32:43.79 ID:
「参鶏湯で夏を乗り切ろう!」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/21/2013062100609.html






夏と言えばサムゲタンだよね
164:2013/06/21(金) 11:24:11.79 ID:
>>163
をすをす。

>夏と言えばサムゲタンだよね
三伏の時に食すと良い・・・か、バテテからのサムゲタンって結構カラダにはキツイのだが。

あと、あの泥臭い高麗人参のカケラは何とかならんもんかね。
でも、コレなかったらタッカンマリと大して変わらんかorz
つか、バテた時はタッカンマリの方が胃にやさしいかもなあ。

あと、最近出てくるモデルのにょしょう共は・・・なんで鼻が浮き上がって見えるのかね、すっごく不自然。
170:2013/06/21(金) 17:32:20.06 ID:
【コラム】キムチのおかげで美しく華やかになった韓国人の箸使い
http://japanese.joins.com/article/025/173025.html?servcode=100&sectcode=120

キムチは万能
178:2013/06/21(金) 20:23:52.89 ID:
>>170
> さて、いくらののり巻き寿司が出た。いくらをご飯の上に乗せてのりで周囲を巻いた寿司だ。
>私はそれを一口で食べないで、いくらを一つずつ箸でつまんで食べた。周囲の客が注意深く
>注目するのを意識しながら、最大限優雅に箸を使った。緑豆ほどのいくらを一つずつ口に
>移すたびに、現地の人々は開いた口を塞ぐことができないようだった。西洋人がどれほど
>箸の作法が上手だと言っても、いくらのようにつるつるした小さなものをつまむということは、
>ほとんど不可能に近いことだったからだ。

本当に付けるクスリのない馬鹿だなあ。
さすがは韓国人というべきかw
173:2013/06/21(金) 19:39:30.73 ID:
半島では、箸でつまめないコメ(インディカ米)をもっぱら食べていたので、匙を使うのだ。
179:2013/06/21(金) 20:37:49.79 ID:
日本でも平安時代辺りまでは匙も使ってたんだけどね。
それどころか縄文遺跡から匙が出土したって話も在ったよーな。
まあ韓国じゃ古代に虎が煙草を吸ってたらしいからw
187:2013/06/22(土) 11:35:17.01 ID:
監査院「韓食グローバル化事業予算を不当転用」
http://japanese.joins.com/article/035/173035.html?servcode=200&sectcode=200

李明博(イ・ミョンバク)前大統領の夫人・金潤玉(キム・ユンオク)氏が主導した「韓食グローバル化」事業の予算が不当に転用
されたと、監査院が21日明らかにした。

国会の要求で監査に着手した監査院は、農林水産食品部(現農林畜産食品部)が2009-12年の韓食グローバル化支援
事業で予算931億ウォン(約78億円)を確保した後、227億ウォンの支出内訳を任意に変更または繰り越しをしたと指摘した。

監査院の発表によると、不当な予算転用は24.3%にのぼるが、「大統領夫人事業」という認識が広がり、初年度100億
ウォンだった予算は2011年には325億5000万ウォンに急増した。任期最後の年の昨年の予算も264億6700万ウォン
にのぼった。しかし4年間の予算執行率は68.7%。予算の半分ほどは必要なかったが、予算を増やし続けてきたということだ。

予算が不適切に使われた点も見つかった。「韓食スターシェフ養成課程」では料理学科の卒業生や3年以上の外食業者勤務
経験者を対象に選ばなければならないが、23.3%を料理非専門家、さらには現職公務員で対象者を満たしたことが明らか
になった。

広報に253億ウォンを投入したが、これにも問題点が多い。農食品部は米国の雑誌に女優ブルック・シールズがコチュジャン
(唐辛子みそ)を選ぶ写真1枚をいかなる説明もなく掲載し、「シールズがコチュジャンをショッピングする場面が報道されて
現地で話題になり、現地メディアは『シールズは韓食が好きで、チャプチェやビビンパの食材を自分で購入した』と報じた」と
いう事実と違う報道資料を配布し、一部のメディアがそのまま報道した。農食品部はこうした“虚偽報道”の広報効果を7億
ウォン以上と算出して報告した。

監査院が過去4年間、韓食グローバル化事業を問題視せず、国会の要求を受けた後に監査に着手したことをめぐり、批判
世論が形成されている。監査院の関係者は「監査院の少ない人数ですべての事業を監査できるわけではない」と釈明した。
188:2013/06/22(土) 12:14:42.15 ID:
>>187
あまりにも平常運転で「それが何か?」って感じだよなw
大統領の任期中に手出ししなかったのも、止めた途端に突っ込まれるのも。

大体一介の教師や警官、木っ端役人が平気で寸志wを普通に要求し、
えこ贔屓をやる国なんだから、監査院が真面目に仕事したら国が崩壊するだろw
189:2013/06/22(土) 13:56:42.77 ID:
>>188
まあ日本も某民主党という連中が、震災復興予算を横流ししていた
という例があるから大きなことは言えない

・・・・・・・あれ?人種的に同じ連中かw?

というか

>李明博(イ・ミョンバク)前大統領の夫人・金潤玉(キム・ユンオク)氏が主導した「韓食グローバル化」事業の予算

って大統領じゃなくてその嫁が国政に口出したってことだろう?
閣僚とか公職についているわけじゃない、ただのオバはんが好き放題したと。
さすがに人治国家だわ。
191:2013/06/22(土) 14:07:28.98 ID:
>>189
> 大きなことは言えない

よくこう言う意見が在るが、それは間違い。
規模もレベルも比較にならないから。
それって日本と米国の銃犯罪を同列に論ずるようなものだよ。
193:2013/06/22(土) 14:28:42.04 ID:
>>191
皮肉だったんだが・・・・・

それはともかく震災予算横流しの方が規模もレベルも上だったような気が。
ああいうのって何かの法で民主党の連中を逮捕できんもんかね。
195:2013/06/22(土) 15:02:41.74 ID:
★キッコーマンでスパイを試みて失敗!
発酵室で息を吸い込んで、鼻くそから菌を盗もうとした韓国人!

・セムピョ醸造醤油
[チェ・ジヨン記者の長寿ブランド]中央日報(韓国語)2010.06.15
http://news.joins.com/article/658/4244658.html

開発期間は1年超えた。日本のキッコーマン食品に数回ベンチマーキング出張したオ・ギョンファン研究開発部長(現常務)はしぶる関係者にせがんでやっと微生物発酵室に入った。
キッコーマン醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、息をわざと深く吸い込んだ。
その後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、発酵菌を採取することには失敗した。
196:2013/06/22(土) 15:35:04.17 ID:
>>195
そもそも醤油の発酵は麹カビで行っているのだから
空中に漂っている訳無い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%B9
197:2013/06/22(土) 15:41:07.85 ID:
>>195
ベンチマーキング出張w
普通にメディアに載せてるトコ見ると、
日本から技術を盗む事は全く悪い事だとは考えて無いんだろうな。
201:2013/06/22(土) 18:05:50.38 ID:
204:2013/06/22(土) 19:41:54.51 ID:
>>201
>日本から品種が自然に入ってきた(いちご)
「自然に(勝手にイチゴが)入ってきた」
「自然に(勝手に鯨が)網にかかった」
鮮人共の言い訳、ってコレばかしやな、ある意味象徴的なjpgではある。
208:2013/06/22(土) 21:07:17.92 ID:
>>204
わんばんこ

韓国ソウルに“毛沢東レストラン” 中国好きな女性店主が―中国メディア
http://news.livedoor.com/article/detail/7791006/


韓国ソウルの新華社ソウル支局から近い場所に「博物館食堂 腕章」という名の“毛沢東レストラン”がある。
女性店主の張恵善さんは中国が大好きで、1992年に中国と韓国が国交を樹立する以前に香港などで中国的
な品を集め、特に毛沢東時代のコレクションを店内にたくさん飾っている。
209:2013/06/22(土) 21:13:42.96 ID:
>>208
こばわー。

>韓国ソウルに“毛沢東レストラン” 
雰囲気先行型で、味がイマイチそうに感じられるのはナジェにか??
206:2013/06/22(土) 20:12:56.72 ID:
実家から届いた荷物の中に、他の食物に混じってなぜか辛ラーメンが紛れてた。
そのままではまずいのは知ってるので、この際ちゃんとした材料さえ使えば
プデチゲもうまくなるのかどうか検証してみる事にした。

材料
・辛ラーメン1袋(付属スープは捨てて麺のみ)
・ご飯がススムキムチ辛口適量
・キャベツ、タマネギ
・ソーセージ(冷蔵庫に残ってた成○石○オリジナル)
・桃屋のキムチの素
・キューブコンソメ1個
・おろしショウガ、ニンニク少々

まず麺以外の具材を煮込んで、充分火が通った所で麺を投入。
さすがに国産のちゃんとした材料と調味料を使うとやっぱりうまい。
只、相変わらず麺はまずいwww
www.fastpic.jp/images.php?file=2812408247.jpeg
216:2013/06/23(日) 00:38:38.74 ID:
>>206
・まずソーセージが勿体無い。成城石井に謝れw
・そもそもプデチゲのジャンクで残飯チックなテイストがない。
・「キムチ鍋風ラーメン添え」としてはうまいに違いないが、やっぱり
 辛ラーメンはいらないだろうな。
・どうせならキムチも抜いてコンソメと塩胡椒で食った方がたぶん10倍うまいと思うw
218:2013/06/23(日) 01:21:11.28 ID:
>>216
コンソメと塩胡椒で煮込んだソーセージを想像したら堪らなくビールが欲しくなったニダ
でも買い置きが切れてて癇癪裂けるニダ!
220:2013/06/23(日) 12:05:20.35 ID:
【NOW!ソウル】「夏至」を味わおう!
http://japanese.joins.com/article/026/173026.html?servcode=800&sectcode=850
今日6月21日は「夏至(ハジ)」。一年の中で昼が最も長い日です。
韓国では、そんな夏至にある食べ物を食べる習慣があります。

それは、この時期に収穫の最盛期を迎えるカムジャ(じゃがいも)。
特産地の江原道(カンウォンド)で、豊作を願って昔から夏至にじゃがいも料理を食べていた風習から広がったそう。

代表的なじゃがいも料理は、すりおろしたじゃがいもでつくるチヂミ、カムジャジョン。
もっちりとした食感で、マッコリのお供としても親しまれています。

カムジャタンは、骨付きの豚の背肉とじゃがいもが丸々入った鍋料理。お酒は特に韓国焼酎と相性ぴったりです。
二日酔いの酔いざましスープとしても人気。

スイーツでもじゃがいもを! カムジャトッ(じゃがいも餅)のほか、カフェ「REMINIS CAKE」ではじゃがいもをつかったケーキも。
今年はじゃがいもで、夏のスタートをおいしく迎えましょう!
221:2013/06/23(日) 13:04:27.20 ID:
朝鮮半島にはいつごろジャガ芋が伝来したんだろね

日本ではジャワ島から来たからジャワイモ、それがなまってジャガ芋になったって説があるけど。
224:2013/06/23(日) 19:25:52.81 ID:
>>221
朝日新聞によれば確か2000年前じゃなかったっけ?
226:2013/06/23(日) 19:49:44.54 ID:
(追加)
ログあった。
【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 
1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。-朝日新聞-[7/18]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153192923/l50
227:2013/06/23(日) 19:53:47.22 ID:
>>226
ありがとう。2000年じゃなくて1000年だったかw

もしかして朝日って小学校の学級新聞よりレベル低いんじゃあるまいか?
229:2013/06/23(日) 21:18:43.45 ID:
1: アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区)2013/06/23(日) 15:06:16.44 ID:drUhNBOcP BE:3171722966-PLT(12020) ポイント特典 (1)
http://blog-imgs-60.fc2.com/s/h/i/shinokubo2ch/ac1ce8fb.gif
韓国の幼稚園 おやつに冷凍餃子給食に腐ったキムチ
園児の間食に冷凍餃子1個だけを出していたことなどが明らかになり、
波紋を呼んでいる光州市内の幼稚園で、園児の給食に使われたとされるキムチ。

腐ったキムチ


同園の元教師は冷蔵庫に入れず、屋上に置いていた腐ったキムチを園児の給食に
使用したと暴露した(提供写真)=23日、光州(聯合ニュース)

http://app.yonhapnews.co.kr/YNA/Basic/ArticleJapan/ArticlePhoto/YIBW_showArticlePhotoPopup.aspx?st=20130623131438&contents_id=PYH20130623024600882

関連
光州の幼稚園のおやつは汁だけお粥、冷凍餃子、スライスチーズの半分
http://news.donga.com/Main/3/all/20130619/55972672/1
スライスチーズ1枚
http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2013/06/19/55972595.2.jpg
冷凍餃子1個

具のないお粥
230:2013/06/23(日) 21:58:05.06 ID:
日本だったら凄いニュースだけど、韓国のいろいろな所の食事を見ていると決して驚く内容じゃないね


慣れって怖いなぁ
232:2013/06/24(月) 00:26:30.37 ID:
イスタンブールで韓国料理
  
イスタンブール在住のSさんと、再開をしたんですよね。わぁ、2年ぶり近かったかな。嬉しかったなぁ。
その日は、韓国料理屋さんへGO!
旧市街の観光地・スルタンアフメット地区には、韓国料理屋さんが、なぁんと4軒もあるそうです。
最近、韓国からの観光客が急増していますから、ふーん納得です。観光地で見かけるアジア人って、
以前は日本人が圧倒的に多かったんですけれど、最近は韓国人(特に若い人)がとっても多いんです。
 
『豆腐ステーキの定食』、『チヂミ』、『豆腐チゲ』…… 
http://yokocan21.exblog.jp/9965649/
239:2013/06/25(火) 01:02:31.48 ID:
>>232
イスタンブルで一番の韓国料理屋さん 「ソウル」

トルコ語留学で2010年の1月下旬トルコへやってきて初めて行った外国料理屋さん。
現地在住では大先輩のMさんと初めて対面して、食事に連れていって貰ったお店です。
それ以来、Mさんと最低月に1回ココで食事しました。

韓国料理屋と言っても、日本だと前菜的なメニューも有料だったり、追加からは有料だったり
しますよね。けどココだと小皿で6品。おかわりも無料。たまに、サービスでパジョン
(チヂミ) も出てきます。

イスタンブルではもう長いお付き合いの日本人友人KさんとMさん3名で、昨日 「ソウル」 へ、
繰り出して、豪華クリスマスランチとなり、一人一品ずつ注文してシェアしました。
プルコギ、春巻きと豚肉のキムチ炒め (豆腐付き)、ジャージャー麺……
http://turkeystay.exblog.jp/19415240/
254:2013/06/26(水) 00:58:31.81 ID:
>>239
主婦日記 @ イスタンブール - 太白 (Tebek) コリアン・レストラン
 
タクシム広場の近くに韓国料理の看板を発見。
場所は カフェ・イタリアノ の向かい側。
韓国人の姉妹が経営している。
料理もこの姉妹が作っている。
ビビ ンバ 15YTL、ブルコギ 24YTL、豚肉炒め韓国風 29YTL。
量が多いので二人以上でシェアするのがよいだろう。
アルコールあり。
日曜日も営業してい る。
 ・ http://istanbul2010.blog.fc2.com/blog-entry-280.html
 ・
 ・
269:2013/06/26(水) 11:44:12.46 ID:
>>254
【トルコ】 レストラン 「ガヤ (伽耶)」
 
近年、イスタンブールに訪れる韓国人観光客や、トルコに参入する韓国の大手企業の
増加に伴い、イスタンブールの韓国料理レストランが充実してきました。食堂的な
韓国料理店も多い中、きちんとした韓国料理が食べられるレストランが、ここ ガヤ です。
場所は新市街の中心、タキシム広場にほど近く、店内は非常に落ち着いた雰囲気。
経営者、シェフ、料理人は韓国人なので味はもちろん本格派、そしてトルコ人スタッフも
含め、サービスが非常にきめ細やかなので、心行くまでゆっくりと韓国料理を楽しむことが
できます。イスタンブールという意外な場所で、思わず韓国料理が味わいたくなった人には
お勧めの一軒。
 住所: Abdulhak Hamit Cad. No:50, Taksim, Green Park Hotel Giris kat
 TEL: 0212-238-0000
 アクセス: 地下鉄タキシム駅から徒歩7分
 ☆ http://allabout.co.jp/gm/gc/39989/3/
 ☆ http://www.aljazeera.com/news/europe/2013/06/2013615173040473874.html
 ☆
493:2013/06/30(日) 23:22:13.75 ID:
>>269
【エジプト】 カイロの韓国料理屋
 
今日は我が家がよく行く韓国料理屋の HANA という店のメニューをご紹介します。
まずは何も注文していなくても出てくる小皿の数々。これだけでけっこう
ビールが飲めちゃう。
日本語メニューの漢字欄を見ると坦々麺とかいてあるのですが、
この日本語訳はいったい誰がしたのでしょう。どうでもいいけど気になります。
ちなみにこの ‘ジヌジヌンメン’ 食べてみたらけっこういけました。
あとお気に入りが ‘イカのテソプラ’。カタカナはともかく、中身はイカリングフライなので、
美味しいです。
 ・ http://shukuram.blog44.fc2.com/blog-entry-15.html
 ・
 ・
526:2013/07/02(火) 11:56:19.21 ID:
>>493
【アラブ首長国連邦】 ドバイに韓国レストラン、続々オープン

ここドバイ (Dubai) にも、そこそこな数の韓国レストランがあってウレシイ。
ワタシの家から比較的近いエリアにオープンしたという、韓国レストラン。
名前は、“ハヌル”。空という意味で、“Sky Restaurant” とも呼ばれているようだ。

どうやら、日本人の客はワタシたちが初めてだったようで、「どうやってこのお店の
コトを知ったのか?」 と、韓国人スタッフからはちょっと驚き気味に聞かれた。

まず運ばれてきたのは、韓国のお通し “パンチャン” とサラダ。ちょっと小洒落た器に
入れられたソレは、ドレもなかなかのお味。 アッと言う間にたいらげてしまったら、
コチラがお願いをする前に、サーッとおかわり を持ってきてくれた。

モッチモチの海鮮パジョン、海鮮類もタップリ入っていた豆腐チゲ、プルコギ入りビビンバ、
どれも、「マシソッソヨォ!」・・・美味しかった。

お茶や食後のデザート・コーヒーが無料。“また行きたいなぁ” と思わされる。ドバイに
お住まいの皆さん、ぜひ一度、“ハヌル” へ足を運んでみてはいかが。
http://tsuzu-ring.blog.so-net.ne.jp/2011-05-07
530:2013/07/02(火) 14:05:05.57 ID:
>>526
コイツ、「小洒落た」って意味を分かって遣ってるのかなw
545:2013/07/02(火) 19:02:36.02 ID:
>>526
いつもの「ドバイで仕事している韓国人向け」なので
アラブ人が食べる訳ではない。
韓国人は世界中で韓食しか食べないので韓国人の
居る所には必ず韓国料理店が出来る。
546:2013/07/02(火) 20:23:13.10 ID:
>>545
>
>>526
> 「ドバイで仕事している韓国人向け」なので

禁忌やハラールなんかあまり気にして無いんだろーなあ。
間違ってムスリムの人が行かないのを祈るよ。
547:2013/07/02(火) 22:46:01.68 ID:
>>546
そもそもムスリムは「ハムール認証レストラン」にしか行かないよ。
http://islamcenter.or.jp/services/halal-certificate/
550:2013/07/02(火) 23:14:11.22 ID:
>>547
和むさんとこのスレで「トンカツが食えないイスラム教なんて糞食らえだ」と
神道に改宗するとか行って神社に駆けて行ったアラブ人の話を読んだことがあるw

宮司さんに諭されて改宗は止めたらしいが、そもそも神道の教徒ってどうやって成るんだろう?
552:2013/07/03(水) 00:41:00.35 ID:
>>550
そこまで極端なのはおいといてw

日本はあくまでも旅行先なので、ハラールじゃなくてもおk
豚だっておk。という非常に柔軟なイスラム教徒は
割と多いみたいですね。・・・・日本では特にw
553:2013/07/03(水) 00:54:17.12 ID:
>>552
いや、それとは別に東京の雑居ビルにあるイスラムのムスク(というか集会場)は、
「世界で最も過酷な環境にあるムスク」と呼ばれているらしい。

その理由は、そこのビルに入る路地裏の入り口にトンカツ屋があって、いい匂いがしていて
入って食いたいという欲求を抑えるのに、ものすごい意志が必要とされるかららしいw
602:2013/07/03(水) 19:52:12.83 ID:
>>553
毎日が試練すぎてワロタw
557:2013/07/03(水) 02:09:19.98 ID:
>>552
ザビエルの時代には「宣教師の墓場」と呼ばれ(日本人に逆説教されて棄教する宣教師が多かったため)、
現代では「ムスリムの墓場」と呼ばれているのか。

日本は悪魔の国かも知れないなw
559:2013/07/03(水) 03:09:43.68 ID:
>>550
神道って基礎部分が開放的なアニミズムだから、入信も改宗もないよ。
俺なんかはウマシアシカビヒコヂ神がなんとなく好きだから神道が好きで、
別にこれと言って信仰はしているつもりはないが、無意識に宗教行為を行っていたりする。
なんとなく御利益(ごりやく)が欲しかったり、神社前を通りがかったから気まぐれで
賽銭(基本五円玉)入れたりすれば、その瞬間に神道信者になるけど、
信者やめたい改宗したいと思った瞬間に信者じゃなくなるのが神道だと思う。
さらに、信者になりたくないけど鳥居くぐってみた、賽銭入れてみた、お祓い受けてみたって人だって受け入れる。

キリスト教やイスラム教は「信ずる者は救われる」だけど、
神道は「鰯の頭も信心から」だからな。
これほどノリの軽い宗教って世界でも珍しいんじゃない?
565:2013/07/03(水) 10:34:44.15 ID:
>>550
これね、考えようによってはイスラム教徒のほうが楽なんだよ
イスラム教の信者はイスラムの教え1つだけに従えばいい
でも日本の神道の場合は八百万の神なんで、その禁忌や風習、習慣が恐ろしく多岐に渡る

一見宗教的に自由に見える日本には、実は800万それぞれの神の戒律が存在し
その多種多様な戒律を自動的に感知してバチ当たりを避けているのが日本人なんてことを
どうやったら外国人に理解させることが出来るんだろ・・・
566:2013/07/03(水) 10:59:10.76 ID:
>>565
>でも日本の神道の場合は八百万の神なんで、その禁忌や風習、習慣が恐ろしく多岐に渡る

すまん。そんな話、寡聞にして全く聞いたこともないんだけど。
中世から続くムラで、祭りの費用を惣や講を構成するイエが数十年一回りで負担するというのはあるだろうけど・・・
あと「八百万」は800万ではなく、「多くの」という意味だよ。

神道の教義なんて「ハレ」と「ケ」くらいじゃないか?
確かに平安貴族はそれで面倒臭いことしていたけど。
もしかして戒律とか禁忌とかって仏教の方のことじゃない?
まあ、日本では歴史的に仏教と神道の融合はかなり深いのは事実か。
577:2013/07/03(水) 13:29:12.26 ID:
>>566
うん、外国人には君のように一見日本を理解しているようであっても
その程度の理解しかできないんだ
たぶん日本人には俺が何を書いたか判ったと思う
578:2013/07/03(水) 13:48:20.48 ID:
>>577
外国人には君のように一見日本を理解しているようであっても
その程度の理解しかできないんだ

コレお前さんのことじゃないの?
593:2013/07/03(水) 19:17:01.02 ID:
>>565
>一見宗教的に自由に見える日本には、実は800万それぞれの神の戒律が存在し

えーっと、何の話?
というか八百万(やおよろず)を800万と言っている段階で
根本が理解できてないような気がするのは気のせいか。
595:2013/07/03(水) 19:21:22.71 ID:
>>593
いやー。
「八百万と書いてあるからには800万ニダ」!!、という理解なのでせう(苦笑。
やおよろず⇒「ドコにでもおわします(ほどに数が多い)」という意味なはずだが。
263:2013/06/26(水) 09:55:37.39 ID:
>>239
>けどココだと小皿で6品。おかわりも無料。

貧乏くせえ話だな
日本の有名な格言  ただより高い物はない
264:2013/06/26(水) 11:02:06.64 ID:
>>260
>「中国で作るんならこうアル!」ってコトでw
商売上手の中国人らしくもない、よね。

>>261
最近、コレ出す店増えましたね>「蕃茄炒蛋-トマト卵炒め」
家ではなかなか上手くできんので、店で食うようにしてるorz、なんか違うんだよなあ。

>>263
ま、いいんぢゃないの?、生活先での話だし>イスタンブール
イスタンブールにも韓国(家庭)料理店が複数あるのか、ヤッていけるのかねえ。
235:2013/06/24(月) 10:11:57.25 ID:
日本料理が世界的に人気は無のにね
242:2013/06/25(火) 14:05:33.72 ID:
そのうち、弁当持参の幼稚園や保護者が給食・おやつ作りをする幼稚園の方が
人気が高くなるかもな>韓国
後者はよほどの金持ち(奥さんが専業主婦やれるくらいの)でないと入れない
だろうけど。
247:2013/06/25(火) 18:51:07.40 ID:
農心「ラーメン宗主国・日本に韓国伝統の辛口味を」
http://japanese.joins.com/article/138/173138.html?servcode=300&sectcode=300
http://japanese.joins.com/article/139/173139.html?servcode=300&sectcode=320

ラーメン宗主国って日本だっけ?
インスタント限定の話か?
253:2013/06/26(水) 00:49:57.19 ID:
>>247
とりあえずラーメンとエビチリは日本料理という認識らしい。
香港の調理人が「いいかげんにラーメンとエビチリは中華料理じゃねえ
ことを覚えろや、日本人」とキレていたらしいw

香港に行って「本場のラーメンとエビチリを食べたい」という日本人が
あまりにも多いのでそういう発言が出たとかw
259:2013/06/26(水) 09:02:09.41 ID:
エビチリは南米原産のチリソース使ってる時点で中華料理とは縁もゆかりも無いでしょ
本来の乾焼蝦仁はチリソースを使わないんだから全く別の料理
261:2013/06/26(水) 09:12:54.23 ID:
>>259
 それを言ったら「蕃茄炒蛋-トマト卵炒め」の立場はどうなる?
260:2013/06/26(水) 09:05:07.07 ID:
どうせだったら、ラーメンとエビチリを中国的に再アレンジすればいいのにな。
「中国で作るんならこうアル!」ってコトでw
日本人観光客も喜び、中国人は儲かるで、WinWinだと思うんだがw
273:2013/06/26(水) 12:33:13.64 ID:
水にサッと溶けるインスタントコーヒー
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/26/2013062601005.html




278:2013/06/26(水) 14:02:11.68 ID:
>>273
わはー。

>水にサッと溶けるインスタントコーヒー
「水にサッと溶ける」っていまさらウリになんのか???

右のにょしょうは、歯並び悪いな―・・・韓国のヒトにチョクチョクいるよな、歯並び悪いの。
279:2013/06/26(水) 14:05:49.52 ID:
>>278
でもなぜか日本人は歯並びが悪い、と必ず言いますよね、朝鮮人は。
投影してるんだか、外貌至上主義がはびこり過ぎてるのか知らないけどw
280:2013/06/26(水) 14:13:52.03 ID:
>>279
歯並びの矯正如何は、国内の一般ピーの経済力と安定度にも関係する、と思うのです。

韓国のヒトに歯並び悪いのがチョクチョクいる、ってのは、渡韓するごとに持つに至った感想なんですが。
拉致被害者の方々が日本に帰国された時の画像見た時も、あまりの歯の状態の悪さに愕然としましたから。
282:2013/06/26(水) 14:38:04.82 ID:
>>280
チッス
「水にサッと溶ける」は日本では使い古されたフレーズですな
今更セールスポイントにもならんです
それにしても何で歯並び悪いんですかね?食生活?栄養失調?
283:2013/06/26(水) 14:58:10.77 ID:
>>282
>それにしても何で歯並び悪いんですかね?食生活?栄養失調?
 主に食生活ですな。
 固いものを食わなくなって細くなった顎に同じ本数の歯が生えれば、必然的に歯と歯が重なることになるます。
 それが何代にもわたると、最初から歯の本数が少ない子が生まれるようになったりもするですが。
284:2013/06/26(水) 15:13:09.78 ID:
>>283
thx
韓国では硬い物食べないんですか?
ウリは瓦煎餅やゲンコツ飴なんかよく食べました
最近は日本でも固いもの食べなくなってる希ガス
瓦煎餅も柔らかいしおでんの牛すじもフニャフニャだ
287:2013/06/26(水) 15:28:51.24 ID:
【李信恵】辛ラーメン、世界最大の航空会社アメリカン航空の機内食に=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0626&f=national_0626_024.shtml

辛ラーメンのカップが、5月に新たに就航したアメリカン航空の仁川-米国ダラス路線の全グレード(エコノミー、ビジネス、ファースト
クラス)の機内食として提供されることになった。この路線で提供される麺料理は、辛ラーメンカップだけだという。月間の供給量は、
約5000個になる見通し。

辛ラーメンが航空機の機内食に初めて使用されたのは1997年で、現在はアシアナ航空、エールフランス、英国航空などの機内食
として製品を供給している。また、中東の最大のハブの航空会社であるアラブ首長国連邦の航空の機内食としても、辛ラーメン
カップの採用を推進しているという。

農心の関係者は「最大の航空会社の機内食に選ばれたことで、辛ラーメンが世界的な食事メニューとして脚光を浴びていることを
証明した。韓国を代表する世界的なブランドの地位をさらに固めることになった」と話したという。
289:2013/06/26(水) 15:39:52.30 ID:
>>287
うらー。

>アメリカン航空の仁川-米国ダラス路線の全グレード(エコノミー、ビジネス、ファーストクラス)の機内食として
機内食=カップ麺なんてなあ・・・どーするんだろ、アメリカではウケるのかな?人柱報告キボンヌ。

.>「最大の航空会社の機内食に選ばれたことで、辛ラーメンが世界的な食事メニューとして
.>脚光を浴びていることを証明した。韓国を代表する世界的なブランドの地位をさらに固めることになった」
ま、ガンガレ、としか言いようが無いorz

http://www.shop.jal.co.jp/disp/006002125_S/
みたいなブランドにまで育てる気はないのかね?
288:2013/06/26(水) 15:33:10.03 ID:
日本でも30~40代でもう歯の本数が減ってきてますよ
親知らずが生えないというか、最初から埋ってないんですね

韓国も今後はエラが少しずつ小さくなっていくかもしれませんね
292:2013/06/26(水) 19:31:36.70 ID:
>>288
親知らず上下左右4本律儀に生えてきました・・・・・・

抜くと頬が腫れるだよ~
296:2013/06/26(水) 20:36:38.33 ID:
そもそも「水」が「貴重品」となる【災害地】にインスタント麺は不向き。
更に、食べるほどに喉が渇くとなれば問題外。

結論 コリアンは思考できない。
303:2013/06/26(水) 21:21:21.83 ID:
そもそも青椒肉絲のピーマンって元から
中国に有った食材なの?
317:2013/06/27(木) 00:36:51.71 ID:
震災のとき関東方面ナンバーの車が来てインスタントラーメンとペットボトルを買い占めてったなぁ
地元のオバチャンですら必要な分だけにしてたのに、あーゆーのは恥ずかしいね

そんな時でも辛ラーメンだけは棚に残ってた
緊急輸入された韓国製食糧品はその後ワゴン行きとなり、8割引になってそのまま消えていった
323:2013/06/27(木) 04:44:02.49 ID:
>>317
どこの方かわからないけど、緊急のライフラインの復旧に向かう技術者や作業員の方々が、
インスタントでもどこかで入手できないかと、腐心されていたのを思い出します。
困っている現地の物に手を付ける訳にいかないと、それじゃ行く意味がないと。
ここは、群馬です。そこはどこですか?
324:2013/06/27(木) 08:14:17.76 ID:
>>323
長野でござる
どう見てもアレな人だし数量制限して譲り合うようにって貼紙無視して買い占めてたから、そーゆー部類の人ではないと思う。


しっかし石焼きビビンバと冷麺が食える店がねーよ
326:2013/06/27(木) 08:42:19.71 ID:
イオンモール系のフードコート行ってももう店無いのかな?
地元のは改装と同時に消滅した
332:2013/06/27(木) 12:36:11.96 ID:
直接、韓国料理とは関係ないのだがこんなスレが立ってた。
諸兄はどう思う??(転載)
【大阪】鶴橋で本格派キムチサンドイッチが人気、観光客「韓国にはない、とても美味しい!」[06/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372296169/l50
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/special/155577/
■東スポ 2013年05月26日 07時00分
>大阪のコリアンタウン・鶴橋で、本格派キムチとサンドイッチのコラボメニューが人気を集めている。

>鶴橋の喫茶店「ロックヴィラ」で17年前から販売されている「キムチサンド」(600円)は
>自家発酵した最高級のキムチに、ハム、卵、キュウリを加えてパンで挟んだメニュー。
>一口かぶりつくと、キムチに隠し味のマヨネーズが混ざり合い、ピリ辛ながらもマイルドな味わい。
>これがこんがりと硬めに焼かれたパンによく合って美味だ。
>1切れで使用されるキムチの量は130グラム。なかなかのボリュームで、1皿でおなかいっぱいになる。

>キムチサンドを作り出したロックヴィラの岩村瑛子店長は
>「キムチサンドは、夏の食欲のないときでもコーヒーと一緒においしく食べられるメニューをと、開発しました。
>何度も何度も工夫を重ねて出来上がったんですが、パンとキムチの組み合わせという意外性が受けています」と語る。
>ちなみに、このキムチサンドは韓国の大阪観光ガイドブックに掲載されており、韓国人観光客も数多くやって来る。
>そして「韓国にもこんなサンドはない。とてもおいしい!」と大好評なのだとか。(全文掲載・リンク先に画像あり)

こんがり硬めに焼いたパンと(白菜)キムチの食感ってどうよ?、とか
自家発酵(?)キムチ130gVSマヨネーズ(の酸味)ってあり得ないわけでないけど調節大変だろうな、とか。
キムチとハムの組み合わせ、って聞いたことないわな、とか・・・ツッコミどころは満載なんすけど。
(ただ、トンガラシとマヨネーズの脂肪と酸味は調節次第で合う「かも」しれん)、どーなんでしょー???
17年も作られてた割に、寒流ブームの時に紹介されてる記事は見たような見てないようなorz
334:2013/06/27(木) 12:46:14.55 ID:
パバロッティのミネラルウォーター
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/27/2013062700614.html






こんにちみ
午前中はお外でした
335:2013/06/27(木) 12:57:01.80 ID:
>>334
ちあーず(飲んでないけど)。

「サンペレグリノ」ねえ、最近高級スーパーで見るようになりましたなあ。

あと相変わらずですが・・・左の「顔の輪郭が不自然なにょしょう」はなんとかなりませんかねえ。
343:2013/06/27(木) 17:09:25.93 ID:
【週刊朝日】韓国イケメン見ながらマッコリ 新大久保の「おんどる」でママ友のモーニング宴会が流行中[06/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372292966/

昼間から酒飲むママンってどこの国の人よ?
346:2013/06/27(木) 19:10:56.20 ID:
>>343
ぷろーじっと。

>お子さんは?の質問に、「みんな保育園に預けてから来るんですよ。そもそも保育園で知り合ったママ友ですし」。
>彼女たちは保育園や幼稚園に子どもを預けて、迎えに行くまでの午後2時、3時ぐらいまでモーニング宴会で過ごしているのだ。
『昼間から酒飲む』ですらないっすね。
子供保育園に預けて、午後2時・3時まで新大久保でマッコリ飲んでる・・・ま、フツーの日本人ではない。

つか、近々の保育園事情もご存じないノーテンキなライターのフカシ記事でせう。
ま、『預けてるのが、「無許可」とか「裏」が先につく』保育園である鮮人水商売オンナの可能性大ですが。
350:2013/06/27(木) 20:17:12.06 ID:
接待で韓国料理店に連れてくと怒るしなあw
351:2013/06/27(木) 20:27:02.97 ID:
>>350
知り合いが土産と言って大量にくれた韓国海苔を、韓国人だか喜ぶだろうと思って
あげたら超嫌がったw 韓国への愛はないのかww
354:2013/06/27(木) 20:54:20.47 ID:
機内食でカップラーメンが出ることのどこに嫉妬をしろと・・・。
日本のカップラーメンが機内食で出てきたら、
むしろクレームをつけたくなる。
356:2013/06/27(木) 21:07:28.68 ID:
>>354
まあまあ。
カップ麺は『機内食で足りない時の軽食』(頼んだことないけど)なんで。
気にしない、気にしない。
430:2013/06/30(日) 08:24:42.18 ID:
もはや「韓国の教授」ってだけで笑いが出るわw
434:2013/06/30(日) 09:47:34.26 ID:
【萬物相】道のり遠い「韓国料理の世界化」
ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/30/2013063000071.html

外国人による「韓国料理礼賛」がよく聞かれるようになった。

外国の人々が長年絶賛してきたメニューの代表は焼き肉とキムチだった。
そして参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の薬膳スープ)、ビビンバ、純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ=おぼろ豆腐の鍋料理)と
少しメニューの範囲が広がり、最近では専門化・細分化の傾向も見られる。

外国の一流シェフたちが韓国に来て「キムチ以外の韓国の漬物のとりこになった」
「韓国の塩辛の味にハマった」という話も聞く。このため「発酵・保存食品の最高峰」という形容表現が付くことも増えた。

国際経験が豊かな美食家ピーター・玄(ヒョン)さんは「韓国料理が並ぶテーブルを見ると、
通勤ラッシュ時のソウル・漢南大橋のように思える」と語った。そう言うのも合点がいく。
韓国語には味を表現する形容詞が実に多い。「タルダ(甘い)」「チャダ(しょっぱい)」
「スダ(苦い)」「シダ(酸っぱい)」「メプタ(辛い)」という基本的な味を意味する単語のほかにも
「セコムハダ(ほのかに酸っぱい)」「シクムトルトルハダ(渋みがあって酸っぱい)」など
微妙で複雑なニュアンスの単語が何百種類もある。

このように多彩な味を食卓の上で具現するには、どれほど多くの食材が必要になることだろうか。

問題は、韓国でおなじみの味を一部の外国人が好きになったからといって、韓国料理がグローバル化したとはいえないことだ。

英語で「しょっぱい」という味を表すのは「salt(塩)」という名詞から派生した形容詞「salty(塩を含んだ、塩の味がする)」だ。
「辛い」もそれだけを表現する単語はなく「熱い(hot)」という単語で表す。

「韓国料理のグローバル化」とは、韓国料理がこうした英語圏の人々を含め
文化の違う世界の人々に「おいしい」「食べる価値がある」と受け入れられるようになることを意味する。
445:2013/06/30(日) 12:08:20.53 ID:
>>434
>「セコムハダ(ほのかに酸っぱい)」「シクムトルトルハダ(渋みがあって酸っぱい)」など
>微妙で複雑なニュアンスの単語が何百種類もある。

うーん、朝鮮人にとって主食である残飯の腐敗の進行度合いを知ることは
命がけだったので語彙が豊富になったということが伺えるエピソードだな。

日本だと「これ傷んでる」の一言なのだがw
447:2013/06/30(日) 12:30:45.17 ID:
>>445
そのわりには酢を使う食品や料理が皆無だな。寿司にすら酢飯を使う
理由が理解できないほど。

そもそも、酒を作る文化があれば自然と酢ができるだろうに、そこまで
文明が発達しなかったのか。マジで土人以下。
435:2013/06/30(日) 09:48:07.62 ID:
日本は1964年の東京五輪前後から努力を続け、すし・刺し身・照り焼きのグローバル化に成功した。

日本の納豆と韓国の清麹醤(チョングクチャン=発酵させた大豆のペースト)はよく似ているが、
日本人はこれをあえてグローバル化しようとはしなかった。外国人が納豆のにおいや粘りを好まないことを知っていたからだ。

その代わり、現地の人々の口に合うよう、すしをアレンジして「カリフォルニア・ロール」を作った。

農林水産食品部(省に相当)は一昨年、米国の映画女優ブルック・シールズが
ニューヨークの韓国食料品店でコチュジャン(トウガラシみそ)とチャプチェ(韓国春雨)を手に取る写真を韓国で紹介し
「ブルック・シールズさんはビビンバを食べて以来、韓国料理が好きになり、自分で作ることもある。
特にコチュジャンの味が好きだ」とPRした。

これを見た多くの人々が事情を知らずに「米国の美人女優も韓国料理のとりこになった」と浮かれた。

ところが、米国の雑誌に掲載されたこの写真は韓国料理グローバル化の成果をPRしようと演出されたもので、
ブルック・シールズが韓国料理を好きだと言ったことは実際にはないことがおとといの監査院の調査結果で明らかになった。

韓国料理のグローバル化を輸出実績の目標達成よろしく強引に推し進めれば、
事実でないことを創作し、あらぬ事に金を使う羽目になる。
441:2013/06/30(日) 11:51:37.09 ID:
Japanese Yakiniku Style!!! Gyu-Kaku Restaurant in Waikiki 牛角


既にビビンバもクッパもキムチも海外では日本食と認識されている。
韓国が起源を言っても「またか」で狼少年になるだけ。
今までやって来た起源主張の結果で自業自得。
449:2013/06/30(日) 12:49:05.04 ID:
>>441
商業ベースで薄切り肉を流通させたのだから日本起源で間違ってはいないかもしれん。
精肉のスライサーは日本の発明品。
453:2013/06/30(日) 13:16:41.27 ID:
>>449
,450
「焼肉に用いられる技術は日本製」でいいんだけど。

「焼肉は日本料理か?」という話になると、「伝統的に日本には肉食の習慣がなく
たかだか150年ほどの伝統しかない物を日本料理とは呼べない」とか
「起源的には明治維新の時に、外国からの影響で~」とか、
韓国で起源論を言い出した場合と全く逆の反応で侃々諤々とやかましくなるのが
日本の国民性というものでw

150年の歴史のあるものを、伝統料理じゃないと感じちゃうあたり、どうしようもなく
ぜいたくというか、国際標準からずれた国民性だと思いますがw
477:2013/06/30(日) 18:56:24.90 ID:
>>471-472
伝来の年代を考えると、イベリア半島の人間がカステラや金平糖を見る感じでは?
原型はたいして残ってないし。
487:2013/06/30(日) 22:10:01.37 ID:
「魔」がまさしくその通りの意味になってる「魔改造」やなw
490:2013/06/30(日) 23:01:35.98 ID:
>>487
「魔」改造ってのは実は奥が深いと聞く。
「チョッパリに出来るならウリだったら余裕ニダ」
こうしてパスタがキムチに出遭ってしまい、ジオラマ韓国料理が成立してしまった。
491:2013/06/30(日) 23:03:10.89 ID:
韓国人による改良、韓国人による発明ってなにがあったっけ?
というところから確認したほうがいいような気がしてきたw
497:2013/07/01(月) 09:23:33.27 ID:
>>491
漬物の一つにこだわって独自の世界を作ったことは評価できるのかな
502:2013/07/01(月) 13:20:25.02 ID:
日本でしゃぶしゃぶが誕生したのは1952年。半島は朝鮮戦争の真っ最中だった。

しかし、私は「しゃぶしゃぶの韓国起源」を語りかけた韓国人が「嘘を吹き込んでやろう」といった悪意を持っていたとは思わない。
韓国では「島国の日本は文明を知らない民が住む地だったので、われわれの先祖がさまざまな文化文明を教えてやった」
「優れた文物はすべて、朝鮮半島から日本列島に渡ったのだ」といった刷り込み教育が行われているからだ。
だから、純朴な人ほど「日本の良い文物」を見たら、その瞬間に「これは韓国に起源があるはずだ」と思い込むのだ。

戦後の反日教育の成果だが、日本にも戦後の日教組教育の呪いから抜け出せない人々が団塊世代を中心にたくさんいる。
「コメづくりをはじめとする優れた文化は朝鮮半島の人々により日本に伝えられた」と信じている人たちだ。稲のDNA解析により、コメづくりが半島ルートでなかったことは、とっくの昔に結論が出ているのに…。

古代中国の正史「隋書」には、こんな一節がある。

「新羅百済皆倭為大国 多珍物並敬仰之恒通使往来」(新羅・百済は倭国を大国とする。優れた品々が多いからで、倭国を敬仰して常に使いを往来させている)

今日の韓国人が語るのとは全く逆の史実だ。それにしても「敬仰」とはすごい表現だ。

■室谷克実(むろたに・かつみ) 1949年、東京都生まれ。慶応大学法学部卒。時事通信入社、政治部記者、ソウル特派員、「時事解説」編集長、外交知識普及会常務理事などを経て、
評論活動に。主な著書に「韓国人の経済学」(ダイヤモンド社)、「日韓がタブーにする半島の歴史」(新潮新書)、「悪韓論」(同)などがある。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20130701/frn1307011131000-n2.htm
509:2013/07/01(月) 18:26:51.17 ID:
しゃぶしゃぶは肉を煮ているのだろうか?
514:2013/07/01(月) 22:06:17.84 ID:
完全に煮るしゃぶしゃぶ


「まだ生ですね」で肉を鍋に戻す。
520:2013/07/02(火) 00:39:16.68 ID:
韓国料理に入ってるものといえば唐辛子とニンニクと人糞と唾液と生ごみと寄生虫
531:2013/07/02(火) 14:37:18.00 ID:
>どれも、「マシソッソヨォ!」・・・美味しかった。

こういうの見聞きする度に、
いい加減「味がする」「味がある」じゃなくて「美味しい」を造語しろよとつくづく思うわ。
ハングルは世界で一番優れた言語なんだろうにw
548:2013/07/02(火) 22:51:15.45 ID:
まぁ日本に住んでいるアラブ人は酒飲んだり蛸や
鰻食べたりでイスラム教糞食らえらしい。
604:2013/07/03(水) 20:17:55.91 ID:
>>548
糞食らえじゃなくて、旅行中とか異民族の国ではオッケーというアラーのお許しがあるんじゃなかったっけ?
568:2013/07/03(水) 11:02:42.68 ID:
【韓国】ごはんに振り掛ける『マッガル(味粉)』に家畜飼料野菜を使った食品加工業者[07/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372814695/
1 :HONEY MILKφ ★:2013/07/03(水) 10:24:55.09 ID:???

ごはんに振り掛けて食べる『マッガル(味粉)』の製造業社に家畜飼料用の野菜など、不良
食原料を納品していた食品加工業者らが警察に捕まった。

ソウル警察庁広域捜査隊では、流通期限が過ぎた野菜と衛生状態が悪い乾燥昆布などを
購入して加工した後、食品製造業社に納品した疑い(食品衛生法違反)で、食品業社のI社
代表のキム某容疑者(54歳)など4人を書類送検したと2日に明らかにした。

警察によれば、キム容疑者はチョ某容疑者(54歳)などから安価で仕入れた家畜飼料用の
野菜と乾燥昆布を粉末状態に再加工して、マッガルの製造業社など全国230数件の食品
業社に販売して、6億2000万ウォンの不当な利益を得た疑いを受けている。

また、営農組合の代表であるチョ容疑者は2011年初旬から昨年の3月まで、家畜飼料用の
キャベツやほうれんそうなど、合計3万5600kgの不良食原料をI社に納品して、2億7000万
ウォンを得たと警察は伝えた。

チョ容疑者と共に立件されたアワビ加工業社代表のキム某容疑者(44歳)は今年の4月
までの約2年間、飼料用の乾燥昆布4390kgを食用昆布の3分の1の価格(1kg当たり3000
ウォン)だけ受け取ってI社に販売した事が判明した。

ソース:NAVER/朝鮮日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0002541855
569:2013/07/03(水) 11:08:00.84 ID:
>>568
16 名前: 春風亭変駘蕩 ◆NetoUyoWhY [sage] 投稿日: 2013/07/03(水) 10:35:09.89 ID:cRaIW7O9
別ソース

news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201307022214255&code=940202
>タバコの吸殻や道路材として使われるアスコンなどの異物も
>昆布と一緒に混じっていた"と話した。

タバコの吸い殻ってどこかで聞いた事あるなw
韓国の食品の異物混入じゃメジャーかw


このフリカケ、日本には輸入されてないよね?
570:2013/07/03(水) 11:20:41.12 ID:
>>569
グーグル先生に聞いてみた
カップラーメンとか産婦人科の食事とかポピュラーな食材みたいね
573:2013/07/03(水) 11:57:31.23 ID:
>>568
,570
はろー。
足治ったんすか、よかったですね~。

それにしても。
治療中にこんなもん食わされてたらどーなることやら・・・クワバラクワバラ。
587:2013/07/03(水) 18:44:04.06 ID:
妻帯僧が居るのは日本だけ。
仏教の戒律もチャラにしてしまうのが日本人なんだがw

日本人のOSは神道(アニミズム)で、
他の宗教はソフトとして走らしてるだけだと思うw
元スレ:http://www.awabi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1371471134/
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2013/07/03 13:40 | 文化/交流/学問COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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